BACTERIOLOGIA DIAGNOSTICA
Describir la
morfología colonial de cada bacteria en los medios sembrados y considerando los
siguientes aspectos: Tamaño: (diámetro en mm) de la colonia.
Forma: puntiforme, circular, filamentosa, irregular, etc.
Elevación: plana, elevada, convexa, pulvinada o umbonada.
Margen: entero, ondulado, lobulado, dentado, filamentoso o encrespado.
Tipo de superficie: lisa, rugosa o granular.
Características ópticas: opaca o translúcida.
Producción de pigmentos.
• A partir de cada
uno de los diferentes morfotipos coloniales observados en los distintos medios
preparar un frotis y teñirlo por Gram. Hacer la correspondiente observación de
la morfología microscópica.
• Inocular aquellos
morfotipos coloniales que correlacionen con una morfología microscópica de
bacilos Gram-negativos en Agar TSI inclinado utilizando el asa en punta.
Inocular el medio hasta el fondo del tubo y luego en el inclinado. Sustituir el
tapón de hule del tubo con el agar TSI por papel aluminio e incubar a 35oC por
24 horas.
Generalidades de la familia
Enterobacteriaceae
Las especies de la familia Enterobacteriaceae se caracterizan por
ser bacilos Gram-negativos que no forman esporas, móviles por flagelos
peritricos o no móviles, crecen aeróbica o anaeróbicamente, la glucosa es
metabolizada de forma fermentativa, producen la enzima catalasa, no tienen
actividad de citocromo C oxidasa y reducen los nitratos a nitritos. De modo
típico estos microorganismos producen en agar sangre colonias relativamente
grandes, de color gris opaco, secas.
su diferenciación se basa
principalmente en la presencia o ausencia de diferentes enzimas codificadas por
el material genético del cromosoma bacteriano. Los sustratos con los cuales
pueden reaccionar estas enzimas se incorporan al medio de cultivo junto con
indicadores que detectan la utilización del sustrato o la presencia de
productos metabólicos específicos, estableciéndose así un perfil bioquímico
para hacer la identificación de especie.
Generalidades de la
familia Vibrionaceae.
La familia Vibrionaceae incluye los géneros Vibrio, Aeromonas,
Plesiomonas y Photobacterium. Las diferentes especies de Vibrio y
los otros géneros que se aíslan de muestras clínicas presentan características
bioquímicas similares a las de los géneros de la familia Enterobacteriaceae, Pseudomonas
y otros géneros relacionados.
Las especies de Vibrio se caracterizan por ser bacilos Gram-negativos
aerobios, con una estructura celular curva, tienen motilidad y poseen un flagelo
polar, no forman esporas. Las especies
de Vibrio crecen en presencia o ausencia de oxígeno. Todas estas
especies producen la enzima citocromo C oxidasa (excepto la especie Vibrio
metschnikovi), fermentan la glucosa y algunos producen gas. El
cloruro de sodio estimula el crecimiento y algunas especies son estrictamente
halofílicas.
Pruebas bioquímicas
para la identificación de géneros y especies de la familia Vibrionaceae
Para la identificación bioquímica de las especies de la familia
Vibrionaceae se deben realizar las mismas pruebas descritas para
Enterobacteriaceae. Sin embargo, una vez realizado el aislamiento primario es
esencial determinar si la bacteria es halofílica inoculando un caldo nutritivo
conteniendo 0% y 3% de NaCl y se incuba a 35oC por 18-24 horas. Si la
bacteria crece en presencia de 3% de NaCl pero no crece en el medio con 0% de
NaCl, se puede concluir que la bacteria es halofílica.
Generalidades de Pseudomonas
y Burkholderia
Las especies pertenecientes a los géneros Pseudomonas y Burkholderia
son en general catalasa y oxidasa positivas. Morfológicamente
indistinguibles al Gram, se presentan como bacilos Gram negativos rectos o
ligeramente curvos. Su tamaño oscila entre 1 a 5 μm de largo y 0.5 a 1 μm de
ancho. Son aerobios, aunque algunas cepas pueden crecer bajo condiciones
anaeróbicas usando el nitrato como aceptor final de electrones. No forman
esporas y son móviles con 1 o más flagelos polares a excepción de B mallei,
el cual no es móvil. Estos grupos tienen requerimientos nutricionales mínimos y
crecen en agar MacConkey como no fermentadores de lactosa.
este patógeno es particularmente importante en
infecciones intrahospitalarias. Como son agentes patógenos oportunistas, pueden
producir infecciones serias en pacientes con compromiso inmunológico;
convirtiéndose así en agentes importantes de infecciones nosocomiales. La
virulencia de éstos agentes radica en su capacidad de colonizar varios sitios
anatómicos humanos, la propiedad para invadir tejidos y producir daño tisular.
Además de la tendencia característica de invadir torrente sanguíneo.
Otras especies de bacilos no
fermentadores
A las pruebas de escrutinio que se utilizan para su identificación
como morfología microscópica, oxidasa, movilidad, producción de indol y
acidificación de carbohidratos, se le han agregado pruebas como el crecimiento
a temperatura ambiente y crecimiento en medios selectivos como el agar
MacConkey. Algunas cepas solamente crecen a temperatura ambiente y son
incapaces de crecer en agar MacConkey. En este grupo se encuentran géneros como
Acinetobacter, Moraxella, Eikenella, Flavobacterium, Alcaligenes (Achromobacter),
Actinobacillus, Capnocytophaga, Cardiobacterium, Stenotrophomonas y Kingella,
entre otras de menor importancia médica.
Pseudomonas
aeruginosa es la especie más frecuentemente aislada del grupo de bacilos
Gram-negativos no fermentadores, seguida de Acinetobacter spp. y Stenotrophomonas
maltophilia. Estos dos últimos agentes se caracterizan por producir
infecciones intrahospitalarias y en su gran mayoría se asocian al uso de
respiradores o al implante de catéteres. Como una característica importante,
estos dos agentes presentan una elevada resistencia natural a los antibióticos
y son capaces de adquirir resistencia contra otros antibióticos con facilidad.
Por lo anterior, estos agentes son importantes en el ambiente hospitalario y
son cada vez más frecuentes los aislamientos de estas bacterias produciendo infecciones
severas.
Las especies de Acinetobacter se caracterizan por ser
bacilos pequeños o bien cocobacilos, son no móviles, oxidasa negativa y pueden
tener una morfología en pares (diplococo). Sus colonias en agar sangre no son
característicos (producen colonias planas, opacas y pequeñas), crecen bien en
agar MacConkey, pero con colonias de pequeño tamaño, incoloras o bien
escasamente pigmentadas de rosado.
En infecciones
vaginales, es importante descartar la presencia de Acinetobacter spp. ya
que puede presentar una morfología semejante Neisseria gonorrhoeae. La
diferenciación se puede hacer mediante la prueba de crecimiento en agar
MacConkey y la prueba de citocromo C oxidasa. A diferencia de Acinetobacter spp,
Neisseria gonorrhoeae no crece en MacConkey y es oxidasa positivo. Las
especies de Acinetobacter están ampliamente distribuidas en la
naturaleza tanto en ambientes húmedos como en superficies secas y pueden ser
parte de la flora normal de la piel y mucosas de los seres humanos. Las
especies mas frecuentes aisladas son A.baumannii, A. iwoffi, A.
haemolyticus, y A. johnsonii.
Las especies de Moraxella son cocobacilos
oxidasa positiva, no móviles y se presentan como asacarolítico porque es inerte
a los carbohidratos. Estas especies pueden encontrarse como flora normal de
piel y mucosas. Se ha demostrado que por lo menos Moraxella osloensis, M.
liquefaciens y M. lincolnii son flora normal de vías respiratorias
humanas, aunque rara vez se encuentran produciendo bacteremia, endocarditis,
conjuntivitis y meningitis. Moraxella catarralis es frecuente en
infecciones óticas en niños. Oligella spp. son un grupo de cocobacilos,
siendo las especies más importantes de este grupo Oligella urethralis y Oligella
ureolytica, que se han encontrado produciendo infecciones urinarias. Eikenella
spp. son también flora normal gingival e intestinal. La especie más
importante es Eikenella corrodens, un bacilo Gram negativo oxidada
positivo, se ha encontrado produciendo infecciones locales por mordeduras
humanas.
Generalidades del género Haemophilus
El género Haemophilus
se compone de cocobacilos Gram negativos anaerobios facultativos. Su
crecimiento es generalmente óptimo cuando se incuba a 33-37°C en una atmósfera
con 5-10% de CO2. A la mayoría de las especies se les considera
nutricionalmente fastidiosas porque requieren para su crecimiento medios
enriquecidos con NAD (factorV) y/o hemina (factor X), por lo que usualmente no
crecen en agar sangre, el cual contiene adecuadas cantidades de hemina pero
contiene factor V únicamente dentro de los eritrocitos. Sin embargo, Haemophilus
puede crecer en agar sangre alrededor de otras bacterias, como Staphylococcus
aureus, que proporcionen el factor V. A este fenómeno se le conoce como
satelitismo. Las especies de Haemophilus pueden presentar además
pleomorfismo celular, dependiendo de la edad del cultivo y el medio que se
utiliza. En los cultivos más viejos se observan células bacterianas con formas
bacilares, mientras que en los cultivos más jóvenes se encuentran formas cocoides
o cocobacilares.
Características del
género Neisseria
El género Neisseria incluye bacterias con morfología de
diplococcos Gram-negativos con una reacción positiva a las pruebas de oxidasa y
catalasa. Conjuntamente con los géneros Moraxella (incluyendo Branhamella
catarrhalis, actualmente Moraxella catarrhalis), y Kingella conforman
la familia Neisseriaceae. Algunas de las características que permiten
diferenciar entre los géneros de la familia Neisseriaceae se muestran en el
cuadro 3. En el género Neisseria, el cual tiene la mayor importancia
clínica dentro de la familia Neisseriaceae, se incluyen las siguientes
especies: N. gonorrhoeae , N. meningitidis.
Los diplococos Gram negativos del género Neisseria se
asemejan a granos de café y algunos producen cápsula. Las especies de Neisseria
se caracterizan por ser de metabolismo aerobio y el crecimiento de las
especies patógenas se ve favorecido mediante incubación en una atmósfera
altamente húmeda y enriquecida a 5-8% de CO2. Su temperatura de
crecimiento es óptima entre los 35-37oC y tienen requerimientos
nutricionales complejos. Algunas especies son capaces de degradar unos pocos
carbohidratos, mientras que otras son completamente incapaces de hacerlo,
mientras que las especies saprófitas, especialmente, producen pigmentos
carotenoides.
Las especies
patógenas primarias para el ser humano son N. gonorrhoeae y N.
meningitidis. N. gonorrhoeae es nutricionalmente mucho más exigente que N.
meningitidis, de manera tal que puede crecer únicamente en medios
enriquecidos como agar chocolate, pero no puede crecer en agar sangre, mientras
que N. meningitidis puede crecer tanto en agar sangre como en agar
chocolate.
Características del
género Campylobacter.
En la familia Campylobacteriaceae se incluyen los géneros Campylobacter
y Arcobacter. Las especies de Campylobacter se caracterizan
por ser bacilos Gram-negativos curvos, en forma de S o de espiral, con un
tamaño de 0.2-0.9 μm x 0.5-5.0μm, son no esporulados, móviles por un flagelo
en uno o ambos polos de la célula y microaerofílicos (5% 02 -
10% CO2 - 85% N2). Las especies del género Campylobacter
asociadas a infecciones en el ser humano incluyen:
De las especies mencionadas, C. jejuni subsp.
jejuni y C. coli, conjuntamente con C. fetus subsp. fetus,
son los tres agentes más frecuentemente asociados a infecciones en el ser
humano. C. jejuni subsp. jejuni y C. coli son responsables
de infecciones intestinales y clínicamente indistinguibles.
La identificación presuntiva de las especies de Campylobacter
se basa en unas pocas características iniciales, incluyendo su crecimiento
en condiciones microaerofílicas a 42oC en medios selectivos, su
morfología microscópica cuando se tiñen por Gram y la prueba de oxidasa
positiva.
Características del
género Helicobacter
En el género Helicobacter se incluye la especie H.
pylori, una bacteria que habita en la mucosa gástrica del ser humano, así
como H. cinaedí y H. fennelliae, cuyo habitat natural es la mucosa
intestinal.
BACILOS GRAM POSITIVOS
Características del
género Listeria
El género Listeria incluye bacilos Gram-positivos cortos,
no esporulados, que aparecen solos o en cortas cadenas. Las colonias son
pequeñas, lisas y de color gris. Las especies del género Listeria crecen
en un rango de temperatura de 1-45oC, con una temperatura óptima
entre 30 y 37oC, y producen colonias pequeñas, lisas y de color
grisáceo. Tienen la capacidad de crecer en un rango de pH de 5.5-9.5 y a una
concentración de NaCl de hasta 10%. Su metabolismo es anaerobio
facultativo. Las especies de Listeria presentan un movimiento rotatorio
de un extremo a otro a temperatura ambiente (22-25oC), pero no a 37oC. La
gran mayoría de los aislamientos son catalasa-positiva y oxidasa-negativa. La
clasificación antigénica se basa en la tipificación de los antígenos O y H.
Características del
género Erysipelothrix.
El género Erysipelothrix incluye bacilos Gram-positivos,
no-esporulados, no-móviles, que tienden a formar filamentos largos en cultivos
viejos. El género Erysipelothrix abarca las especies E. rhusiopathiae
y E. tonsillarum, de las cuales únicamente la primera se
asocia a infecciones en el ser humano, como infecciones en piel, endocarditis,
septicemia y artritis.
Características del género Corynebacterium
El género Corynebacterium está constituido por un gran
número de especies con gran heterogeneidad genética y fenotípica, y se
caracterizan por ser bacilos Gram-positivos, pleomóficos, no-esporulados,
no-encapsulados, no-móviles, que pueden presentar gránulos metacromáticos
visibles mediante tinción con azul de metileno. Las especies de Corynebacterium
son catalasa-positiva y están ampliamente distribuidas en el ambiente,
pudiéndose encontrar en suelos y agua, como también constituyen parte
importante de la flora normal en piel y mucosas del ser humano y de animales.
La especie más
importante es C. diphteriae, la cual es el agente responsable de la
difteria, una infección del tracto respiratorio superior con efectos sistémicos
debido a la producción de la toxina diftérica. La toxina diftérica se encuentra
genéticamente codificada por un bacteriófago temperado, por lo cual no todos
los aislamientos de C. diphteriae son toxigénicos. C. diphteríae también
puede causar difteria cutánea en piel traumatizada.
STAPHYLOCOCCUS
1. Características
del género Staphylococcus
En el género Staphylococcus
se incluyen bacterias Gram-positivas.
El diámetro de una célula individual de Staphylococcus
es de 0.7 a 1.2 μm. Típicamente, los Staphylococcus muestran una
reacción positiva a la tinción de Gram. Sin embargo, células en cultivos viejos
o ingeridas por fagocitos pueden mostrarse como Gram-negativos. La clásica
morfología de racimos de uva es más evidente en cultivos sobre medios sólidos.
Esta morfología se debe a que los Staphylococcus se dividen en tres
planos perpendiculares sucesivos y a que las células hijas no se separan
completamente. En medios líquidos es posible observar cadenas cortas, a
diferencia de los Streptococcus, los Staphylococcus raramente
forman cadenas conteniendo más de cuatro células. Los Staphylococcus, son
no móviles, carecen de flagelos y no forman esporas. Ciertas cepas tienen la
capacidad de producir una cápsula extracelular de polisacáridos.
La mayoría de las especies del género Staphylococcus
son bacterias no fastidiosas que crecen relativamente bien en medios de
cultivo sencillos como agar sangre, agar nutritivo, agar tripticasa soya y
otros. Las colonias individuales de Staphylococcus crecidas sobre agar
nutritivo son opacas, con bordes definidos, circulares, convexas y de 1 a 4 mm
en diámetro. El clásico color amarillo oro de las colonias de S. aureus
es debido a la presencia de carotenoides (aureus en latín significa
oro). La pigmentación es usualmente aparente luego de 18-24 horas de incubación
a 37oC,
pero es más pronunciada cuando los cultivos son mantenidos a temperatura
ambiente for 24-48 horas adicionales.
La pigmentación colonial no es una propiedad
exclusiva de S. aureus, sino que está también presente en otras
especies del género incluyendo a S. arlettae, S. chromogenes, S.
haemolyticus y otras.
Los cocos Gram-positivos aislados de muestras
clínicas deben ser inicialmente analizados por la producción de la enzima
catalasa. Esta es una prueba muy sencilla pero fundamental para distinguir dos
grandes grupos: cocos Gram-positivos catalasa-positivos que incluyen Staphylococcus,
Micrococcus, Planococcus y Stomatococcus, y cocos Gram-positivos
catalasa-negativos con Streptococcus, Enterococcus, Aerococcus y Planococcus
entre otros.
En caso de duda, se puede realizar la prueba de
resistencia a la bacitracina, en la cual los Staphylococcus se muestran
resistentes, mientras que Mícrococcus y Stomacoccus son
sensibles. Adicionalmente las especies S. sciuri, S. lentus y S.
caseolyticus tienen citocromos tipo c y son, por lo tanto,
oxidasa-positivos. Sin embargo, estas tres especies tienen poca importancia
clínica.
STREPTOCOCCUS Y ENTEROCOCCUS
1. Clasificación taxonómica de la “familia Streptococcaceae”
En los esquemas taxonómicos tradicionales la “familia Streptococcaceae”
incluye cocos Gram-positivos, catalasa-negativos que tienden a crecer en pares
o en cadenas, los cuales se diferencian de la familia Micrococcaceae (Staphylococcus
y Micrococcus) por cuanto estos últimos son catalasa-positivos. Sin
embargo, estudios filogenéticos recientes cuestionan la posición taxonómica
real de la “familia Streptococcaceae” y han aumentado considerablemente los
géneros y las especies relacionadas a Streptococcus. La mayoría de los
géneros relacionados a Streptococcus tienen un metabolismo anaeróbico
facultativo (ver cuadro 1), en donde los géneros Streptococcus y
Enterococcus son importantes patógenos para el ser humano y animales.
Algunos otros géneros muestran un metabolismo anaeróbico estricto, de los
cuales, únicamente los géneros Peptococcus y Peptostreptococcus se
encuentran en infecciones en el ser humano.
2. Características del género Enterococcus
El género Enterococcus incluye a bacterias que son cocos
Gram-positivos que se encuentran solos o formando parejas o cadenas cortas
similares a los Streptococcus, pero que pueden mostrarse en formas
cocobacilares cuando son cultivadas en medios sólidos. Las especies de Enterococcus
crecen a una temperatura óptima de 35oC, pero la mayoría de las especies pueden crecer
entre 10°C y 45oC, crecen en caldo tripticasa soya (CTS) conteniendo 6.5% de NaCl e
hidrolizan la esculina en presencia de sales biliares. Algunas especies de Enterococcus
son móviles. La expresión de un fenotipo hemolítico es altamente variable
entre las diferentes especies de Enterococcus así como entre cepas de
una misma especie. Por ejemplo, algunas cepas de E. faecalis son
ß-hemolíticas en medios con sangre de conejo o caballo, pero no hemolíticas en
medio con sangre de oveja. Enterococcus es un grupo de bacterias muy
resistentes que pueden sobrevivir en ambientes muy adversos lo que les permite
encontrarse casi en cualquier parte de la naturaleza como en suelo, agua,
alimentos, animales, aves e insectos. Diferentes especies de Enterococcus pueden
encontrarse formando parte de la flora normal del tracto gastrointestinal y
tracto genitourinario del ser humano y muchos animales. Las especies
clínicamente más importantes son E. faecalis y E. faecium, con
frecuencias de aislamiento de infecciones por Enterococcus de 80-90% y
de 10-15%, respectivamente. Estas especies de Enterococcus son
responsables aproximadamente del 10% del total de las infecciones urinarias y
del 16% de las infecciones urinarias de origen nosocomial. Adicionalmente, las
especies de Enterococcus son importantes en las infecciones
intraabdominales o pélvicas y de bacteremias, las cuales se presentan en
pacientes inmunocomprometídos o con enfermedad grave que requieren de
hospitalización prolongada. La bacteremia puede llevar a endocarditis, en donde
la especie E. faecalis es el agente más común en los casos de
endocarditis por Enterococcus.
Actividad
hemolítica. La hemólisis observada en los aislamientos
de Streptococcus y Enterococcus en diferentes muestras clínicas
es una de las primeras características sugestivas de posibles especies. Algunas
especies muestran una hemólisis completa (hemólisis ß) alrededor de las
colonias en agar sangre, como S. pyogenes, S. agalactiae (aunque algunos
aislamientos aparecen como no-hemolíticos), Streptococcus de los grupos
C, F y G, así como algunas cepas de Enterococcus, aunque, como se indicó
anteriormente, el fenotipo hemolítico en Enterococcus es muy variable.
Otras especies pueden mostrar una hemólisis incompleta (hemólisis alfa)
alrededor de las colonias en agar sangre, incluyendo S. pneumoniae,
Streptococcus del grupo D y del grupo viridans.
Prueba de CAMP
(Christie, Atkins, Munch-Petersen). La prueba de CAMP
se utiliza para la identificación presuntiva de S. agalactiae (grupo
B de Lancefield). En esta prueba se observa un efecto sinérgico que se produce
al interactuar el factor CAMP producido por cepas de S. agalactiae con
la hemolisina β de Staphylococcus aureus. Ambos son productos
extracelulares que difunden en el medio de cultivo para producir
Prueba de hidrólisis de esculina. Esta prueba
se utiliza para la identificación presuntiva de Streptococcus del grupo
D, como S. bovis y S. equinus, y de las especies de
Enterococcus, todos los cuales dan esta prueba positiva. Esta prueba se
realiza utilizando un medio llamado agar bilis-esculina, el cual contiene 4% de
sales biliares y 1% de esculina. La hidrólisis de la esculina resulta en la
formación de glucosa y esculetina. La esculetina en presencia de Fe3+ forma un complejo de
color negro. Por lo tanto, las bacterias que crecen en presencia de las sales
biliares e hidrolizan esculina tornan el medio de color negro, generalmente en
un periodo de incubación de 18-24 horas a 35-37oC. La presencia de
crecimiento pero sin la formación del color negro se considera como una prueba
negativa. Prueba de crecimiento (tolerancia) en 6.5% de NaCl. Esta
prueba permite diferenciar las especies de Enterococcus (crecimiento
positivo en presencia de 6.5% de NaCl) de los Streptococcus del grupo D
(crecimiento negativo en presencia de 6.5% de NaCl). El microorganismo en
estudio se inocula en un caldo tripticasa soya conteniendo 6.5% de NaCl. Luego
de un periodo de 18-24 horas a 35-370C se observa la presencia o ausencia de crecimiento en el medio de
cultivo. Prueba de resistencia al optochin. La prueba de resistencia al
optochin (hidrocloruro de hidrocupreína) permite la diferenciación de Streptococcus
pneumoniae (sensible al optochin) de otros Streptococcus α-
hemolíticos como los Streptococcus del grupo viridans (resistentes al
optochin). Para la realización de esta prueba el microorganismo en estudio debe
ser inoculado densamente en una placa de agar sangre y sobre el inóculo se
coloca un disco conteniendo optochin (rotulado con una P), el cual se
presiona levemente para que se adhiera a la superficie del medio. Las placas de
agar sangre son posteriormente incubados a 35-37oC por un período de 18-24 horas
en una atmósfera enriquecida con CO2. La mayoría de los discos conteniendo optochin disponibles
comercialmente tienen un diámetro de 6 mm. Utilizando estos discos de 6 mm para
la prueba de resistencia al optochin, un resultado se considera negativo
(susceptible) cuando el halo de inhibición mide al menos 14 mm de diámetro.
Prueba de resistencia a la bacitracina. La
prueba de resistencia a la bacitracina se utiliza para la diferenciación
presuntiva de Streptococcus β-hemolíticos del grupo A de Lancefield (S.
pyogenes) de otros Streptococcus β- hemolíticos. S. pyogenes se
muestra sensible a la bacitracina mientras que otros Streptococcus β-hemolíticos
son generalmente resistentes a la bacitracina.
La presencia de cualquier halo de inhibición se considera como negativo
(susceptible), mientras que el crecimiento bacteriano hasta el borde del disco
se considera como positivo (resistente).
PRUEBAS SEROLOGICAS EN BACTERIOLOGIA
1.
Rosa de bengala
Las pruebas serológicas son las herramientas más útiles para evaluar la
epidemiología de la brucelosis y la eficacia de los programas de vacunación.
Los métodos más comúnmente usados incluyen aglutinación, fijación de
complemento, inmunodifusión en gel e inmunoensayos enzimáticos. Actualmente,
mediante la combinación de una buena información clínico-epidemiológica, junto
con el uso de pruebas serológicas presuntivas y confirmatorias, se obtienen
mejores resultados en el diagnóstico preliminar de casos sospechosos. Es
importante además capacitar al personal médico y de laboratorio, ya que la
brucelosis es una entidad de origen insidioso, difícil de identificar, y
representa un riesgo de contaminación a nivel de laboratorio si no se siguen
procedimientos apropiados con personal conciente del peligro de esta infección
bacteriana.
Procedimiento Animales 1. Colocar una gota de
15 a 30 μl de cada suero en la placa 2. Colocar una gota de 15 a 30 μl de Rosa
Bengala a la par de cada suero 3. Mezclar con el aplicador para homogenizar 4.
Agitar manualmente o en agitador por 5 a 10 minutos Humanos 1. Hacer
diluciones dobles seriadas hasta 1:64 con solución salina o PBS 2. Diluir el
antígeno 1:5 con PBS 3. Colocar 15 a 30 μl de cada dilución junto a una
cantidad igual de antígeno diluido en la placa 4. Mezclar y agitar de la misma
forma que el procedimiento anterior
Interpretación No aglutinación: ausencia de
anticuerpos Aglutinación visible: presencia de anticuerpos
2.
Antiestreptolisina O (ASO)
La estreptolisina O (SO), es una de las toxinas producidas por
bacterias del género Streptococcus pyogenes, o estreptococos beta
hemolíticos del grupo A de Lancefield. Es una citolisina lábil al oxígeno y
sensible a colesterol. Debido a la inmunogenicidad de la toxina, es posible
determinar los anticuerpos en el suero de pacientes que han estado en contacto
con esta bacteria Gram positiva. En personas sanas se pueden encontrar títulos
bajos de anticuerpos contra SO, sin embargo, un aumento en el título es
indicativo de una infección activa (reciente) como amigdalitis, escarlatina,
sepsis puerperal o erisipela.
El presente método se basa en la detección de anticuerpos
anti-estreptolisina O en suero por su reacción contra la SO adsorbida sobre un
soporte inerte de látex, lo que produce una aglutinación visible
microscópicamente.
Procedimiento Prueba cualitativa
Reactivo de látex (Wiener Lab): suspensión de partículas de látex
poliestireno recubiertas con estreptolisina O.
1. Agitar el reactivo látex varias veces con el gotero
2. Colocar una gota (50 μl) de suero junto a 50 μl de reactivo látex en
la placa
3. Mezclar con aplicador hasta homogenizar
4. Agitar por dos minutos y leer
Prueba semicuantitativa
1. Los sueros positivos en la prueba cualitativa se diluyen
seriadamente en viales plásticos o de vidrio con salina o PBS hasta 1:64.
2. Repetir el procedimiento anterior Interpretación No
aglutinación: suspensión se mantiene homogénea Aglutinación visible: presencia
de anticuerpos ASO Título: inverso de la máxima dilución a la que se observa
una aglutinación visible ASO (UI/ml) = título × sensibilidad de la reacción
(200 UI/ml).
3.
Prueba para el diagnostico
presuntivo de sífilis (VDRL)
La sífilis es una enfermedad preferentemente de transmisión sexual
causada por la espiroqueta Treponema pallidum, que invade las mucosas
intactas o la piel con abrasiones leves. La detección y tratamiento de la
enfermedad en etapas tempranas es fundamental a fin de evitar complicaciones
graves como sífilis cardiovascular, neurosífilis y sífilis congénita. Los
anticuerpos inespecíficos o también conocidos como no-treponémicos o
reagínicos, se presentan en pacientes sifilíticos y están dirigidos contra
componentes propios, específicamente de naturaleza lipídica; mientras que los
treponémicos o específicos reconocen tanto el T. pallidum como cepas de
bacterias muy relacionadas a este género. La prueba de VDRL (siglas del inglés
Venereal Disease Research Laboratory) es una técnica que detecta anticuerpos
anti-cardiolipina, los cuales se pueden encontrar en embarazo, así como en
infecciones agudas o crónicas (malaria, tuberculosis, lepra, brucelosis, artritis,
cáncer, diabetes, lupus y otras enfermedades autoinmunes). El principio de esta
técnica se basa en la floculación de suspensión antigénica
(cardiolipina-lecitina-colesterol) con cuando se mezcla con los anticuerpos
reagínicos del suero.
Procedimiento Prueba cualitativa
1. Colocar 50 μl de suero en un anillo de la lámina con micropipeta
2. Agregar una gota de la suspensión del antígeno con el gotero
calibrado
3. Poner a rotar las láminas por 4 minutos a 180 rpm.
4. Observar al microscopio sin carro y aumento de 100X con la máxima
iluminación.
Prueba semicuantitativa
1. Preparar diluciones dobles seriadas del suero hasta 1:32 en solución
salina.
2. Realizar el procedimiento anterior
Interpretación R (reactivo): grumos grandes y
medianos
DR (débilmente reactivo): grumos pequeños
NR (no reactivo):
grumos ausentes
Título: inverso
de la máxima dilución que se observe reactiva
PROCESAMIENTO DE UROCULTIVOS
1. Consideraciones generales sobre las infecciones del tracto urinario
La orina dentro del tracto urinario normal es estéril y los
microorganismos llegan a colonizar solamente las porciones distales de la
uretra. La orina, al pasar por las porciones distales de la uretra durante la
micción, se puede contaminar con las bacterias comensales. El número de
bacterias presentes en la orina recién recolectada de una persona saludable es
relativamente bajo, usualmente ≤ 102
UFC/ml.
2. Factores
de virulencia bacterianos asociados a las infecciones urinarias Las bacterias causantes de infecciones urinarias generalmente provienen
del tracto intestinal donde forman parte de la flora normal. Las cepas
uropatogénicas se caracterizan por poseer una serie de factores de virulencia
que las distinguen de otras cepas bacterianas intestinales no patógenas. Dentro
de estas características se deben considerar las siguientes:
• Motilidad
bacteriana. Con notables excepciones como Staphylococcus saprophyticus, especies
de Klebsiella y Enterococcus, la gran mayoría de las bacterias
uropatógenas tienen la capacidad de moverse ascendentemente por la uretra hacia
la vejiga urinaria. En efecto, las cepas uropatógenas de Escherichia coli y
las especies de Proteus tienen una alta capacidad de motilidad ascendente,
en forma contracorriente a la orina, lo cual facilita grandemente la
colonización de la vejiga urinaria.
• Producción
de adhesinas. Las cepas uropatógenas de Escherichia coli tienen la
capacidad de producir diferentes estructuras de adhesión denominadas adhesinas,
siendo las más importantes las fimbrias tipo 1 y las fimbrias tipo P. Las
fimbrias tipo 1 son producidas por un gran porcentaje de cepas de Escherichia
coli y de otras especies de la familia Enterobacteriaceae. Las fimbrias
tipo 1 median la adhesión a residuos de manosa localizados sobre la mucosa
intestinal y sobre la mucosa vesical. Se asume que las fimbrias tipo 1 son
responsables de la colonización de la vejiga urinaria y permiten el
establecimiento de las infecciones de las vías urinarias bajas (cistitis). Las
fimbrias tipo P reconocen residuos de digalactósido (Gal-Gal) localizados en la
superficie de la pelvis renal y, por lo tanto, se presume que las fimbrias tipo
P median la colonización de dicho sitio anatómico facilitando el establecimiento
de infecciones de las vías urinarias altas (pielonefritis). Las fimbrias tipo P
solamente se encuentran solamente en ciertas cepas de Escherichia coli denominadas
pielonefrogénicas.
• Producción
de ureasa. La producción de una enzima con actividad urealítica es
frecuente en muchos uropatógenos de origen intestinal, incluyendo Proteus
mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Providencia stuartii y Staphylococcus
saprophyticus. La hidrólisis de urea incrementa la concentración de amonio
en la orina con la subsiguiente elevación del pH urinario. El pH urinario
elevado puede llevar a una serie de efectos importantes incluyendo la formación
de cálculos debido a la precipitación de sales de fosfato de magnesio y amonio.
La formación de cálculos puede provocar la obstrucción de las vías urinarias e
interferir con la micción y favorece el establecimiento de las infecciones
bacterianas. Adicionalmente, la alcalinización de la orina por la generación de
amonio favorece la multiplicación y la sobrevivencia bacteriana en el tracto
urinario, probablemente porque se logra un pH más adecuado para el crecimiento
bacteriano, se obtiene amonio a concentraciones elevadas como una fuente de
nitrógeno más asimilable y el amonio puede inactivar el cuarto componente del
complemento y prevenir así algunas funciones del sistema inmunológico.
• Producción
de hemolisinas. La gran mayoría de las especies bacterianas aisladas de
infecciones en el tracto urinario son hemolíticas cuando se observa su
morfología colonial sobre placas de agar sangre. El caso más estudiado es el de
la hemolisina de Escherichia coli, una citolisina formadora de poros que
tiene la capacidad de interactuar y muchas veces lisar diferentes tipos de
células del hospedero. La lisis de los eritrocitos provoca la liberación
hemoglobina, la cual sirve como una fuente de hierro, un elemento esencial para
la multiplicación bacteriana. Adicionalmente, la interacción de la hemolisina
sobre células nucleadas puede alterar la fisiología celular, de manera que se
inhiben muchas funciones de leucocitos polimorfonucleares y otras células de
respuesta inflamatoria. Tales efectos inhibitorios bloquean la actividad del
sistema inmunológico y favorecen entonces la multiplicación de las bacterias en
el tracto urinario. Por otra parte, la hemolisina de Escherichia coli puede
tener un efecto tóxico sobre las células uroepiteliales y del parénquima renal,
provocando así un daño directo adicional. Otros casos menos estudiados incluyen
las hemolisinas de Proteus mirabilis y Proteus vulgaris, las cuales
muestran una gran homología con la hemolisina de Escherichia coli, la
hemolisina de Serratia marcescens y la toxina a de Staphylococcus
aureus, entre otras.
• Producción
de endotoxinas. El lipopolisacárido (LPS), un componente estructural de la
membrana externa de las bacterias Gram-negativas, tiene un efecto tóxico
directo sobre células de respuesta inflamatoria como leucocitos
polimorfonucleares, células monocíticas y linfocitos T y B, alterando la
producción de una serie de citoquinas involucradas en la respuesta
inmunológica. El LPS es uno de los principales inductores de fiebre en los
individuos con infecciones bacterianas en las vías urinarias superiores. Otros
componentes estructurales bacterianos, como fragmentos de pared celular y ácidos
teicoicos provenientes de bacterias Gram-positivas, tienen efectos muy
similares a los producidos por el LPS de bacterias Gram-negativas.
Cvr! Tú eres el autor de Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de Medicina de una universidad privada de Lambayeque, Perú, 2019 cierto??
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